證券代碼:835690客服熱線:400-717-8722
典型案例

適應新標法,樹立新標桿,打造“國內一流、與國際接軌”的電子化采購操作與執行平臺

時間:2014-04-30 14:13:12 來源:

隨著《電子招標投標辦法》及其技術規范的出臺,電子化招標投標已成為趨勢,招標代理機構在招標投標行業首當其沖,如何選擇既能適應招標投標行業潮流,又能發揮電子招標投標的優勢,已經成為代理機構行業所要面臨的重大問題。

需求最完整,功能最強大、流程最規范、覆蓋范圍最廣

“我們中技、中機、中儀三家公司都擁有招標代理“四甲”資質,涉及的招標業務非常廣泛,可以說國內常見的各種招標情況,我們三家都遇見過。所以一定要詳細了解業務需求,慢慢來,不要急,慢工出細活。”項目建設初期,需求啟動大會上集團領導對平臺寄予厚望,要求從源頭上就要精雕細琢。

由中國通用咨詢投資有限公司和鄭州信源信息技術股份有限公司組成的專家組,展開為期四個月的需求調研,雖然過程是辛苦的,但最終形成厚達600頁的需求說明書,成果也使專家組很欣慰;中國通用咨詢投資有限公司組織商務部、招標協會以及一些行業專家,結合中技招標業務實際,對需求進行聯合評審。專家組一致認為這是“迄今為止國內招投標行業功能最強大最完整、符合業務最廣泛、業務流程最規范的需求說明書”!平臺在有效滿足中技業務需求的同時,有機地融入國家的電子招標投標體系建設。因此,招標平臺建設項目榮獲工信部頒發的2013年《國家電子商務集成創新試點工程》稱號,成為當年電子化采購領域僅有的2個試點工程之一。

簡化業務操作,提高工作效率

“我們作為招標代理機構,面對的招標業務復雜、業務人員工作量大、因為一個很小的疏忽可能都會引起很大的影響。”招標業務部總經理如是說。作為國內代理機構行業的領頭羊,中技每個業務人員都負責幾個甚至十幾個招標項目同時運行。如何減輕業務人員的工作,減少工作中的失誤,提高工作效率,成為了業務部門普遍關心的問題。雙方項目組充分考慮業務操作人員的使用習慣,從招標代理機構招標實際業務出發,充分考慮電子招投標平臺的易用性,尊重業務人員的工作習慣,開發了自定義工作桌面、必要關鍵環節自動提醒、多樣化輔助招標工具、數據表格自動計算輸出等功能。使業務人員漸漸“愛上”平臺,并將電子招投標平臺作為順手使用、隨時使用一個好工具、好幫手。

招標代理機構行業首個完全滿足新標法的電子招投標平臺

2013年初《電子招標投標辦法》及其技術規范出臺伊始,風控信息部總經理就提出了平臺建設必須符合新標法的要求:“我們電子招投標平臺已經符合了《招標投標法》及其實施條例、《政府采購法》等相關法律法規的要求,隨著《電子招標投標辦法》及其技術規范要求的出臺,我們也必須符合,并且要預留公共服務平臺和公共監督平臺接口。”

其后半年時間,中國通用咨詢投資有限公司攜手鄭州信源信息技術股份有限公司認真學習新標法及其技術規范,嚴格按照其要求對已經運行的電子招投標平臺進行了升級改造,并于20139月成功上線運行,成為了國內招標代理機構行業第一家符合《電子招標投標辦法》及其規范的電子招投標平臺。同時,隨著2014年初《機電產品國際招標投標實施辦法(試行)》(20141號令)公布,平臺對機電產品國際招標項目符合性進行升級改造,使機電產品國際招標項目符合1號令要求。

20143月,中國招標投標協會副秘書長及有關行業專家對中技電子招投標進行了考察,聽取平臺建設匯報后,副秘書長給予“中技電子招投標平臺建設成果是代理機構行業標桿!”的評價,充分肯定了平臺建設。并指出“平臺已經基本符合《電子招標投標系統檢測認證管理辦法》”,希望再接再厲,在《電子招標投標系統檢測認證管理辦法》實施以后,同樣能起到帶頭標桿作用。

優質服務,感動客戶,服務為本,客戶至上

鄭州信源信息技術股份有限公司一直秉承“服務為本”的理念,在中技電子招投標平臺的建設中更能顯著體現。平臺建設歷時近四年時間,合同由一期已經建設到三期,項目團隊在現場夜以繼日、踏實勤懇的工作,充分體現鄭州信源公司對客戶重視、對項目的負責,而數年如一日辛勤付出也得到了中國通用咨詢投資有限公司的認可與表揚。

 

上一篇:電子采購交易平臺—助力中捷通訊邁入通信行業電子招標的新時代 下一篇:精準的項目管控為客戶提交滿意答卷 ——中國太平保險集團電子化采購平臺研發實施過程實記

胜分差最多穿几场