證券代碼:835690客服熱線:400-717-8722
行業新聞

招投標中常見的52個“行話”知多少

時間:2019-04-25 17:10:45 來源:

   

       進入招采行業,如果你不懂“行話”,會感到溝通不順暢,信源電子招投標系統為您整理了常見“行話”,要好好做筆記學習哦!

 

     1、流標

  
  “流標”一詞中的“流”字與“流拍”、甚至更為耳熟的“流產”中的“流”字大體有相同的意思,意即招標失敗。
  
  2、圍標
  
  即圍攻奪標之意,這是一種更大范圍、更高程度的串通投標。
  
  3、決標
  
  即招標人根據評標報告決定中標人的過程。
  
  4、攔標價
  
  即招標控制價或投標限價。
  
  5、講標
  
  即對投標方案的陳述。
  
  6、詢標
  
  即要求投標人進行澄清的過程。
  
  7、暗標
  
  暗標指采用“匿名”方式投標,即投標文件中不能出現投標人的任何名稱、印章、標識以及其他任何可以推定為某投標人專用的符號等。投標文件按照統一的格式排版,字體、字號都要嚴格按照招標文件的統一要求。
  
  8、明標
  
  明標是相對于暗標而言,即所有投標文件可以一目了然地分辨出其相應的投標人。
  
  9、甲供
  
  即由業主供應。因為一般的工程合同都是以業主為“甲方”,因此簡稱為“甲供”。如甲供材料、甲供設備都是指由業主供應。
  
  10、甲控
  
  業主不直接供應材料或設備,但材料或設備的供應商應在業主擬定的短名單范圍內。
  
  11、輕包
  
  指包工不包料,即材料采用甲供。
  
  12、議標
  
  議標:對不宜公開招標或邀請招標的特殊工程,應報縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或其授權的招標投標辦事機構,經批準后可以議標。參加議標的單位一般不得少于兩家。
  
  采用議標方式招標的工程,必須符合下列條件之一:
  
  (1)可供選擇的投標人數量有限的;
  
  (2)公開招標和邀請招標預計費用與工程價值相比不值得的;
  
  (3)有其他特殊情況的。
  
  13、定標
  
  即確定中標人。
  
  14、標業
  
  指招標投標。
  
  15、清標
  
  清標的工作內容即:
  
  (1)根據招標文件,制定評標工作所需各種表格;
  
  (2)根據招標文件,匯總評標標準、對投標文件的合格性要求,以及影響工程質量、工期和投資的全部因素;
  
  (3)對投標文件響應招標文件規定的情況進行摘錄,列出相對于招標文件的所有偏差;
  
  (4)對所有投標報價進行算術性校核。
  
  16、續標
  
  “續標”屬于 “直接委托”或《政府采購法》中的“單一來源采購”。辦理續標的相關法規依據摘錄如下:
  
  (1)《工程建設項目施工招標投標辦法》(7部委30號令)第十二條:“在建工程追加的附屬小型工程或者主體加層工程,原中標人仍具備承包能力的”可以不進行施工招標。
  
  (2)《政府采購法》第31條:“必須保證原有采購項目一致性或者服務配套的要求,需要繼續從原供應商處添購,且添購資金總額不超過原合同采購金額10%的”可以采用“單一來源方式”采購。
  
  17、跑標
  
  即中標人不是業主期望的目標單位,這就是“跑標”。
  
  18、陪標
  
  就是以陪襯的角色參與投標。
  
  19、監標
  
  一般指監督開標的過程。盡管評標過程中也有監管部門的人員在場,但一般不將這一過程稱為“監標”。
  
  20、唱標
  
  開標會上復讀投標文件中諸如報價、工期等內容。
  
  21、陰陽合同
  
  即一份合同有兩個不同的版本,一個版本是合同雙方私下的約定(即陰合同),另一個則用于臺面上辦理備案、繳稅等事宜(即陽合同)。
  
  22、標書
  
  招標文件或投標文件。
  
  23、封標
  
  是指把投標文件封裝起來。
  
  24、標前會
  
  是“招標人在招標公告發布后、潛在投標人開始投標前召開的信息發布會。召開標前會的主要目的是向潛在投標人詳細介紹招標項目的情況以及招標人對招標、投標、開標、評標、定標的具體要求和做法,使投標人全面了解招標項目的特點、招標人的需要和招標文件的要求。一個成功的標前會,可以溝通招標人、招標代理機構和投標人之間的聯系,加深投標人對招標文件的理解,減少投標人對招標文件提出的澄清要求,提高招標投標活動的工作效率。”
  
  25、遴選
  
  遴為謹慎選擇的意思,因此遴選可解釋為以一種慎重的方式選擇、挑選或選撥的過程。由于用招標方式選擇招標代理機構的很多管理細則滯后,因此很多地方對招標代理的選擇一般不使用招標方式,有的叫比選,有的則稱遴選。
  
  26、資審
  
  資審是資格審查的簡稱,即對投標人進行的資格審查。從資格審查切入的時間劃分,資審有資格預審和資格后審,從審查方法上可分為“合格制”和“有限數量制”。
  
  27、固化工程量清單
  
  指工程量固定的清單,即投標人報價時不得改動招標文件給出的工程數量。
  
  28、同體
  
  招標投標中的同體是指以下任何一種情況:
  
  (1)法定代表人為同一人的投標人;
  
  (2)具有投資參股關系的關聯企業;
  
  (3)具有直接管理和被管理關系的母子公司;
  
  (4)同一母公司的子公司。
  
  29、點射
  
  招標投標中的“點射”是指業主期望的中標人為某個具體的單位,業內有時也將這種目標稱之為“剛性目標”。有的業主對中標人的期望目標是某幾個單位中的任何一個即可,這時就屬于“掃射”。
  
  30、擺龍門陣
  
  招標投標中的“擺龍門陣”即指評標專家在評標期間閑聊。
  
  31、授標
  
  即招標人向中標人發出中標通知書。
  
  32、標王
  
  招標投標中的“標王”一般有以下意思:
  
  (1)以招投標形式產生的最有價值的標的物;
  
  (2)最終報價最高的投標人。
  
  33、進場交易
  
  即在項目所在地或行業主管部門依法設立的建設工程交易中心完成招標工作的全過程。建設工程交易中心是經省級以上建設行政主管部門批準設立,為工程項目的交易活動提供服務的特殊場所,建設工程交易中心為非盈利性質的事業單位。
  
  (1)工程項目的評標專家應當從建設部或者省、自治區、直轄市建設行政主管部門組建的專家名冊內抽取,抽取工作應當在建設工程交易中心內進行。
  
  (2)評標工作應當在建設工程交易中心進行。
  
  (3)在中標通知書發出前,要將預中標人的情況在該工程項目招標公告發布的同一信息網絡和建設工程交易中心予以公示。
  
  34、只供材料
  
  “只供材料”就是指承包商只需要按照合同的要求供應即可,而不是在采購后再進行“加工”使其構成永久工程的一部分。
  
  35、述標
  
  “講標”,就是投標人在評標工作正式開始前在評標現場或通過視頻傳送方式簡要介紹投標人及投標文件要點,以方便評委對投標方案要點的把握,同時也可以比較項目經理(或總監理工程師,或其他項目負責人)的語言表達能力和快速反應能力。
  
  “述標”多用于設計或設計施工一體化招標,大型項目的監理招標中有時也會安排述標環節,但提法有所不同,如“總監答辯”、“總監陳述”等等。
  
  “述標”一般采用投標人與評委面對面的方式,此種安排的優點是方便交流,口試與面試兼顧。但缺點是違反了“評標委員會名單在中標結果確定前保密”的規定,因此有條件的交易中心將述標進行了改進,即通過視頻傳送方式進行,評委可以看到投標人,但投標人看不到評委。
  
  36、落標與落標通知書
  
  落標就是未中標,因此落標通知書也即未中標通知書。
  
  37、分標
  
  指標段的劃分。
  
  38、指定招標
  
  指定招標的含義是:由建委指定若干個設計單位參加設計投標。
  
  39、簡易招標
  
  簡易招標程序如下:
  
  (1)不要求投標人編制技術標書,評標委員會不再進行技術標評審;
  
  (2)采用施工圖包干招標,與中標人簽訂總價合同;
  
  (3)通過隨機抽簽方式確定中標人,合同價參照上年度同類招標工程中標價相對標底平均下浮率,結合工程具體情況確定;
  
  (4)將零星工程采用批量招標方式進行一次性集中招標;
  
  (5)其他簡化招標程序、縮短招標時限的變通措施。
  
  40、宣標
  
  可理解為唱標,即宣讀投標文件的主要內容。
  
  41、標函、標單
  
  標函等同于目前所說的投標函,標單則相當于目前所說的投標文件。
  
  42、戴帽子項目
  
  指按招投標法規依法必須招標的各類項目,包括:
  
  (1)依法必須進行招標的項目(一頂帽子);
  
  (2)國有資金占控股或者主導地位的依法必須進行招標的項目(兩頂帽子);
  
  (3)按照國家有關規定需要履行項目審批、核準手續的依法必須進行招標的項目(兩頂帽子);
  
  (4)依法必須進行招標的工程建設項目(兩頂帽子);
  
  (5)實行招標投標的政府采購工程建設項目(兩頂帽子)。
  
  43、一夜情的評標委員會
  
  意指我國現行招投標制度中的評標委員會既不顧前,也不顧后,只負責評標當天的所謂評審事宜。這種制度設計不利于評標工作的責任追究,也無助于評標工作質量的提高和改進,因此被形象得稱為“一夜情”。
  
       如果上線招投標電子交易系統,就可以在很大程度上制約評標委員會的隨意度,減少評委不合規行為。
 
  44、被招標
  
  指我國現行招投標制度的設計導致招標過度,不少招標人不是出于選優進行招標,而是為了履行招標程序而招標,也就是在被動的情況下選擇招標這種采購方式,因此稱為被招標。被招標的另外一層含義是沒有招標的項目也被統計到招標項目的范圍內。
  
  45、A+B值評標法
  
  這是一種單純依靠報價決定勝負的評標辦法,類似于我們后來所說的復合標底法。從大類劃分屬于單因素評標法。
  
  具體做法是:取低于標底一定幅度范圍(如5%)的所有有效投標報價的算術平均值為A,以評標委員會根據工程的具體情況,結合當時的市場行情集體研究決定的期望值為B,然后以(A+B)/2為評標基準價,低于且最接近基準價的投標人即為中標人。
  
  如全部投標報價均高于上述基準價,則改為按(A+B)/2為最佳報價進行議標,議標的順序從最低報價者開始。
  
  上述方法的優點是:A和B都需要在開標后才能確定,因此可以避免事先泄露標底。不足之處是排除了對工期、質量、材料消耗量和企業信譽等因素的評價,因此難免有失偏頗。
  
  46、叫行敲定法
  
  從字面上可解釋為隨行叫賣,敲定成交。
  
  這是一種融開標、評標和決標為一體的評標方法。具體做法是:由招標人在交易中心公布招標的各項條件,也就是招標文件的全部內容,投標人按約定的時間進入交易現場,在當地招投標管理部門的監督下,由招標人或中介機構根據標底價格叫行,有資格的投標人當場報價和承諾其他招標要求(如工期、質量等),經過投標人之間的競爭,由招標人選擇符合招標文件要求、報價低且在合理范圍的投標人當場敲定其為中標人。
  
  47、兩段三審評標法
  
  兩段即指初評和綜評兩個階段,“三審”指行政性評審、技術性評審、報價及財務評審。
  
  48、招標主義
  
  招標主義是指教條地理解招投標制度,夸大招標的作用,擴大招標的范圍,不注重招標工作的實際效果,片面強調招標工作的程序性。在諸多資源配置的方式中,有將招投標方式至上的思想。
  
  49、跟標采購
  
  跟標采購,是指采購人為滿足緊急需要,以采購機構建立并管理的跟標信息庫為依據,確定成交供應商的采購方式。符合下列條件的政府采購項目,可以適用跟標采購方式采購:
  
  (一)情況緊急;
  
  (二)采購需求與被跟標項目一致;
  
  (三)被跟標項目簽訂合同日期在跟標采購公告發布之日前一年內,且市場價格波動不大;
  
  (四)公開招標成本較高。
  
  50、發盤
  
  即報價,是常用的外貿術語。
  
  51、實盤
  
  所謂實盤,是一個正式的外貿報價,不但應有完整的價格術語表達式,還應包括品名、數量等。特別還要加上報價有效時間,因為市場變化大,價格常常要隨行就市做調整的。這種正式的報價,一經報出,在報價所規定有效期內回復接受,出價方就不可再做更改了。
  
  52、虛盤
  
  虛盤即投標人留一手,特別是價格留有水分。
  
  53、擠標
  
  指在資格預審中,人為設置過高門檻排斥了其他潛在投標人,留下關系戶。
 
        有沒有拿本子統統記錄下來?其實如果上線無紙化招采系統,很多不足就可避免。

上一篇:網銀轉賬形式繳納投標保證金,合法嗎? 下一篇:想中標?從讀懂招標文件開始

胜分差最多穿几场